Власть
  162  0

 Евросоюз и Япония одобрили соглашение о свободной торговле

Председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Брюсселе одобрили предварительное соглашение о свободной торговле, которое ликвидирует 99% таможенных тарифов между государствами, обеспечивающими более четверти мирового ВВП.

Торговое соглашение является крупнейшим в истории ЕС, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы в Европейском союзе твердо верим, что целью политики является мир, который построен на открытости, сотрудничестве и торговле. Миру не нужно откатываться на 100 лет назад, совсем наоборот", – заявил Туск.

"Япония и ЕС поднимут флаг свободной торговли среди протекционистских тенденций. Таким достижением надо гордиться, оно является убедительным посланием миру",  – сказал Абэ.

Япония – вторая из стран G7 после Канады, с которой единая Европа достигает подобных договоренностей.

Наиболее острые вопросы: поставки японских автомобилей в Европу и сельхозпродукции (особенно сыра) из ЕС в Японию, горячие споры о них велись с 2013 года, но в среду переговорщики ЕС и Японии достигли прорыва.

Подробностей соглашения пока известно немного, его доработка может потребовать времени.

В частности, страны ЕС согласились постепенно снизить ввозные пошлины на японские автомобили с текущих 10% и отменить их через 7 лет, а Япония через 15 лет перестанет облагать европейские сыры пошлинами на уровне 30-40%, беспошлинные квоты на мягкий сыр будут доступны сразу после окончательного подписания соглашения.

Некоторые эксперты считают, что ЕС и Япония спешили подписать соглашение о свободной торговле до саммита G20 в Гамбурге в противовес протекционистским заявлениям президента США Дональда Трампа.

Переговоры сторон продолжатся осенью, итоговый вариант соглашения планируется представить до конца текущего года. Соглашение может вступить в силу в начале 2019 года. документ требует ратификации Европарламентом и всеми государствами ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029135
 
 
 вверх