Регуляторная политика, Энергетика
  368  0

 Кабмин подготовил новый законопроект о введении платы для облгазов за пользование сетями

Кабинет министров подготовил новый законопроект для урегулирования вопроса взымания арендной платы с облгазов за пользование газораспределительными сетями.

Как передает БизнесЦензор, об этом вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Только  что правительственный Комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности одобрил законопроект, который призван навести порядок в вопросе использования газораспределительных сетей в Украине", – написал Кистион.

По словам вице-премьера, при подготовке нового законопроекта были учтены замечания парламентариев.  Документом будут внесены изменения в три действующих закона Украины: о трубопроводном транспорте, рынке природного газа и управлению объектами государственной собственности.

Кистион напомнил, что большинство газораспределительных сетей находятся в государственной собственности, но все они используются частными компаниями бесплатно.

"Это недопустимо. Пользуешься государственным имуществом, надо соответственно за это платить. Законопроект выносится на ближайшее заседание правительства и мы очень рассчитываем на поддержку парламентариев, особенно учитывая то, что в документе учтены предложения представителей законодательной ветви власти", – добавил вице-премьер.

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект об упрощении процедур при добыче нефти и газа

Как сообщалось, в марте Верховная Рада отклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования газораспределительных систем)".

Документом предлагалось установить правовые основания для передачи газораспределительных систем в аренду.

Сейчас они используются облгазами бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения.

При этом 8 мая 2015 года вступил в силу закон "О рынке природного газа", которым установлен запрет использовать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, на праве хозяйственного ведения.

Законопроектом предлагалось установить, что в случае, если оператор газораспределительной системы не относится к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, указанные газораспределительные системы используются таким оператором на основании договора аренды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029130
 
 
 вверх