Регуляторная политика
  233  0

 НБУ ухудшил прогноз международных резервов к концу 2017 года из-за переноса транша МВФ

Национальный банк Украины понизил прогноз международных резервов страны на конец 2017 года с $21,1 млрд до $20 млрд, однако повысил его на 2018 год с $26,2 млрд до $27,1 млрд, ожидая получения в текущем году двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"Ключевым предположением этого прогнозного сценария является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом, который остается важным источником пополнения международных резервов страны. Вместе с профицитом сводного платежного баланса получения финансирования по программе EFF позволит увеличить международные резервы до $20 млрд на конец 2017 года и до $27 млрд США на конец 2018 года", - сказано в сообщении.

Также накоплению резервов будет способствовать использование правительством средств от спецконфискации непосредственно для осуществления выплат по государственному долгу.

Как уточнил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, НБУ снизил прогноз поступлений от МВФ до конца года до $3 млрд, передает Интерфакс-Украина.

"Откладывается рассмотрение ключевых законопроектов в Верховной Раде, сессионная активность начнется с осени. Ожидаем, что один транш будет перенесен на следующий год", - сказал Смолий.

По его словам, сотрудничество с МВФ продолжится, все финансирование будет получено на протяжении этого и следующего годов.

Смолий также отметил, что с начала 2017 года чистая покупка валюты Нацбанком на рынке превысила $1,3 млрд, при том что НБУ не противодействовал постепенному укреплению гривни.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029110
 
 
 вверх