Регуляторная политика
  350  0

 Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП до 1,6%

Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2017 году до 1,6% с 1,9%, сохранив прогноз инфляции на уровне 9,1%.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Пересмотр прогноза произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности, в сфере услуг, и из-за пересмотр оценок урожая зерновых.

Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с неконтролируемыми территориями (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт).

Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которые будут стимулировать потребительский спрос.

Также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и рост экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая. Однако восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса преимущественно будет уодвлетворяться импортированной продукцией.

Дефицит текущего счета сохранится на уровне около 4% ВВП в 2017-2018 годах. Он будет полностью покрываться поступлениями по финансовому счету, что обеспечит дальнейшее наращивание международных резервов.

НБУ также незначительно пересмотрел оценки основных показателей платежного баланса: на текущий год он понизил прогноз дефицита текущего счета до $4,1 млрд с $4,3 млрд, тогда как на 2018 год он был ухудшен с $4,3 млрд до $4,6 млрд. В 2019 году центробанк ожидает дефицита текущего счета в $3,9 млрд вместо своей прежней оценки в $4,3 млрд.

Что касается сводного платежного баланса, то на текущий год оценка его профицита до $1,8 млрд с $0,7 млрд, тогда как на 2018 и 2019 годы она ухудшена: соответственно до $2,5 млрд с $3,2 млрд и до $0,1 млрд с $0,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029107
 
 
 вверх