Финансы
  211  0

 Российские компании тратят миллионы на лоббизм в ЕС, – доклад

Российские государственные и частные компании продолжают активно сотрудничать с европейскими партнерами, несмотря на санкции ЕС, и пользуются для продвижения своих интересов в Европе услугами лоббистов - компаний и отдельных лиц, ежегодно тратя на них миллионы евро, говорится в докладе Transparency International Russia.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Организация, которая занимается расследованием уровня коррупции, напомнила, что российское законодательство не регулирует лоббистские практики, так что отечественные компании не должны отчитываться перед государством о тратах на лоббирование своих интересов за рубежом, из-за чего могут возникать предпосылки для коррупции.

При этом точные траты по этой статье расходов установить сложно, так как лоббистская деятельность в разных странах ЕС регулируется по-разному, что позволяет россиянам не раскрывать всю информацию - данные европейских реестров дают представление лишь о малой части этих трат.

Как следует из доклада, активнее всего свои интересы в ЕС лоббирует "Газпром", тратя на лоббистов не менее 900 тыс. евро ежегодно. Например, в Австрии интересы компании представляет нефтегазовая компания OMV (участница проекта "Северный поток"), но это тратится более 100 тыс. евро в год.

Сбербанк в Австрии лоббирует свои интересы через собственную"дочку" - Sberbank Europe AG, которая взаимодействует с местными госорганами и регуляторами.

По данным Transparency International Russia, РЖД, Nord Stream 2 AG и "дочка" "Росатома" JSC Rusatom Overseas для лоббирования своих интересов в ЕС пользовались услугами консалтинговой компании Sass Consulting AG.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029084
 
 
 вверх