Металлургия
  154  0

 Государству следует поддержать металлургию, чтобы обеспечить выполнение оборонного заказа - эксперт

Поддержать металлургию, чтобы обеспечить Укроборонпром сталью украинского производства, выгодно государству.

Об этом сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя возможность продления экспортной пошлины на экспорт металлолома, сообщает БизнесЦензор.

По его словам, национальный интерес государства и военная мощь должны быть выше потуг отдельных лоббистов.

"Торговля не может идти вопреки национальным интересам Украины или коллективным интересам Евросоюза. Партнерство должно строиться исключительно по формуле "WIN-WIN". То есть, если Украине сегодня не выгодно ослаблять собственных металлургов, и нужно продлить пошлину на экспорт металлолома, это стоит делать. И европейская сторона вряд ли будет протестовать, если ей объяснить роль металлургии в отечественном Оборонпроме, особенно в такой турбулентный период, как война", - говорит Фесенко.

По его словам, остановка заводов из-за дефицита вторичного сырья, может реально ослабить украинский фронт и вызвать социальные колебания в прифронтовых регионах. Это не нужно ни Украине, ни партнерам из ЕС.

"Очень важно, чтобы обе стороны заняли мудрую и взвешенную позицию друг к другу но не поддавались на политические или медийные спекуляции лоббистов. Которые присутствуют по обе стороны", - говорит Фесенко.

Украина имеет шанс на создание парадигмы торговых отношений с ЕС на десятилетия вперед. Поэтому, все основы партнерства с Евросоюзом должны быть взаимовыгодными, понятными и каждая из сторон имеет оказаться в конечном победителем, говорит политолог.

"Из-за этого, Украине следует не бояться говорить вслух те вопросы, которые ей не нравятся, или те, которые она не хотела бы делать и пытаться их решать цивилизованным способом, согласно установленной процедуре. Европейская же сторона, в данном диалоге чувствует себя более свободно и всегда рефлексирует на то или иное действие, демонстрируя опыт зрелого партнерства", - говорит Фесенко.

Напомним, Верховная рада 8 июня пролонгировала действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро с тонны еще на два года.

На подпись президенту Украины данный закон был направлен 12 июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029082
 
 
 вверх