Власть, Коррупция
  245  0

 Суд оставил под стражей задержанную на взятке в $5 миллионов уполномоченную Фонда гарантирования

Апелляционный суд Киева оставил сотрудницу Фонда гарантирования вкладов физлиц Юлию Приходько под стражей до 4 августа включительно с альтернативой в виде залога 130 млн грн.

Суд заслушал в заседании апелляционные жалобы адвокатов, доводы прокурора Генпрокуратуры, а также самой Приходько, которая была доставлена ​​из СИЗО, где она находится с 9 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Адвокаты приобщили к своей жалобе дополнительные объяснения, а также характеризующие данные о Приходько.

После замечания прокурора, часть документов являются копиями и никоим образом не заверены, адвокат прямо на заседании проставил печать, которую имел с собой, и свои подписи, после чего суд принял эти документы.

Прокурор ГПУ в судебном заседании указывал на риск того, что Приходько может скрываться от следствия, поскольку ей грозит от 4 до 8 лет лишения свободы, указывал на возможность повлиять на свидетелей и исказить материалы по делу.

Адвокаты же апеллировали к практике Европейского суда по правам человека, настаивали на отсутствии рисков и то, что подозрение вообще не обосновано. Также они рассказали, что направили в суды уже три ходатайства об отводе следователя по этому делу, которые еще не рассмотрены.

При этом, адвокат возмущался суммой залога в 130 млн грн, указывая на арест имущества и изъятие средств Приходько. Вместе с тем об уменьшении этой суммы он не говорил.

В итоге апелляционный суд оставил без изменений постановление Печерского райсуда столицы от 9 июня о содержании Приходько под стражей.

Как сообщалось, ведущий специалист по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц Юлия Приходько была арестована 7 июня этого года в городе Днепре в помещении "Актабанка".

Приходько подозревается в вымогательстве $5 млн он бывшего председателя правления "Актабанка" Игоря Шестопалова за непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году банком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательстве ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение "Актабанком" обязательств перед кредиторами, и не осуществление реализации высоколиквидных активов этого банка на аукционах по заниженным ценам.

7 июня эти $5 млн были изъяты во время того, как доверенное лицо Приходько пыталось поместить их в депозитные ячейки в "Укргазбанка" в Киеве.

9 июня Печерский райсуд арестовал Приходько на два месяца. Суд признал, что она может влиять на свидетелей и препятствовать уголовному производству иным образом. При этом ей предоставлена ​​возможность внести залог 130 млн грн и выйти из СИЗО с рядом возложенных на нее обязанностей.

Такой размер суд обосновал тем, что именно такая сумма обеспечит выполнение ею обязанностей, а также учел ее имущественном и семейном положении (наличие недвижимого имущества, элитных изделий, наличие наличных средств, следует из Е-декларации, а также изъятия следователями из ее банковской ячейки $500 тыс.), тяжесть преступления, размер неправомерного требования ($5 млн), а также наступления тяжких последствий при использовании подозреваемым своего служебного положения.

При этом адвокаты во время судебного заседания в апелляционном суде убеждали, что $500 тыс. Принадлежат не Приходько, а ее родственникам. Однако никаких подтверждений этому они суду не предоставили.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029055
 
 
 вверх