Регуляторная политика, Энергетика
  168  0

 Нацкомиссия предложила учесть фьючерсы на уголь в формуле цены угля "Роттердам+" для ТЭЦ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает привязать максимальную стоимость угля в тарифах тепловых электроцентралей (ТЭЦ) к фьючерсным котировкам на следующее полугодие.

Об этом говорится в подготовленном НКРЭКУ проекте методики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, максимальная индикативная стоимость угля будет определяться на основании фьючерсов по данным биржи European Energy Exchange AG, изданий Platts и Argus.

При этом в индикативной стоимости угля также будет учитываться стоимость его доставки с портов Амстердама, Роттердама, Антверпена в Украину, перевалки в украинском порту и транспортировки по железной дороге до ТЭЦ.

Стоимость транспортировки будет рассчитываться на основании данных за последний год. Новая методика также предусматривает корректировку стоимости угля в случае, если его качество ниже базовых показателей, заложенных в документе.

Читайте также: ДТЭК Ахметова в 2016 году добыл 74,3% всего украинского угля

Как сообщалось, 6 апреля 2017 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), при разработке и внедрении порядка расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), учитывающей цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины".

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы в 2016 году средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029040
 
 
 вверх