Регуляторная политика
  788  0

 Кабмин утвердил порядок обжалования отказов в регистрации налоговых накладных

Кабинет министров на заседании 4 июля утвердил Порядок и особенности обжалования отказа в регистрации налоговой накладной или расчета корректировок (НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Согласно проекту постановления, налогоплательщик может обжаловать решение Государственной фискальной службы (ГФС) в течение 10 календарных дней после получения решения об отказе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Такими жалобами будет заниматься комиссия ГФС по вопросам рассмотрения жалоб.

Как сообщалось, согласно принятым в конце 2016 года правкам в Налоговый кодекс, с 1 июля 2017 года вводится автоматическая регистрация НН/РК в ЕРНН, однако ГФС получает право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев оценки степени рисков, которые уже определило Министерство финансов приказом от 13 июня.

По оценкам ГФС по состоянию на июнь, применение таких критериев в работе ЕРНН остановило бы регистрацию меньше 0,1% НН/РК 200-400 предприятий общей суммой несколько сот миллионов гривен.

В ГФС указывали, что утверждение Кабмином порядка обжалования отказа завершает формирование нормативной базы работы ЕРНН в новом режиме.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029038
 
 
 вверх