Финансы
  382  0

 В Нацбанке связали нехватку валюты на межбанке с Днем независимости США

Сегодня, 5 июля, на межбанковском валютном рынке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием временных факторов, связанных, в частности, с выходным в США по поводу Дня независимости этой страны.

Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергея Пономаренко относительно ситуации на валютном рынке, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Предложение валюты ограничено прежде всего в связи с совпадением вчера, 4 июля, выходного дня (в честь Дня независимости) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня", – указал Пономаренко.

Глава департамента НБУ пояснил, что в связи с этим Национальный банк сегодня объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний.

Как сообщают в НБУ, с начала года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую покупку иностранной валюты на сумму почти $1,4 млрд, благодаря чему международные резервы выросли почти до $18 млрд по состоянию на 1 июля.

Как сообщалось, Национальный банк в среду, 5 июля, объявил валютный аукцион о продаже банкам до $50 млн, в ходе которого продал $34,9 млн по средневзвешенному курсу 26,1189 грн/$.

В предыдущий раз Нацбанк выходил с продажей валюты на аукционе 10 февраля, продав банкам $38,7 млн по средневзвешенному курсу 27,23 грн/$. С тех пор НБУ провел еще 19 аукционов, однако во время всех них Нацбанк валюту покупал.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029036
 
 
 вверх