Транспорт
  556  0

 Кабмин одобрил план по передаче в концессию аэропортов "Борисполь" и "Львов"

Кабинет министров одобрил предложение рекомендовать передать в будущем в концессию госпредприятия "Международный аэропорт "Борисполь", крупнейший аэропорт страны, и "Международный аэропорт "Львов" имени Данилы Галицкого.

Это закреплено протокольным решением правительства, принятым на заседании 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В документах к решению отмечается, что еще в октябре 2016 года состоялось согласительное совещание, на котором Министерство инфраструктуры одобрило предложение Минэкономоразвития о включении указанных предприятий в перечень объектов, рекомендованных к передаче в концессию.

Ранее, в 2017 году, глава ГП "МА "Борисполь" Павел Рябикин отмечал, что аэропорт, вскоре может быть корпоратизирован, что, в частности, упростит механизм сдачи в аренду площадей аэропорта,

"В конечном итоге считаю, что чем раньше государство откажется от участия в коммерческих предприятиях и приватизирует или передаст такие объекты в аренду, концессию, тем эффективнее они будут работать", – отмечал топ-менеджер.

Напомним, еще в сентябре 2012 года правительство Украины внесло аэропорт "Борисполь" в список объектов госсобственности, подлежащих передаче в концессию на конкурсной основе.

Позже Борис Колесников, занимавший тогда пост вице-премьера, министра инфраструктуры, заявил, что аэропорт "Борисполь" будет передан в концессию в первом полугодии 2013 года. Однако, в феврале 2013 года бывший министром инфраструктуры Владимир Козак сообщил об отсутствии конкретных предложений относительно передачи в концессию аэропорта "Борисполь", а в конце 2013 года в экспертной среде звучало мнение о том, что эта концессия не актуальна.

В отношении Львовского аэропорта, Колесников еще в 2012 году сообщал, что иностранные компании не были заинтересованы в его концессии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029034
 
 
 вверх