IT
  481  0

 ГФС отказалась от использования обвиненной в распространении вируса программы M.E.Doc, – Киберполиция

Государственная фискальная служба (ГФС) в настоящее время отказалась от использования самой популярной на рынке программы налоговой отчетности "M.E.Doc" в связи с обвинениями Департамента киберполиции в адрес ее разработчика об использовании этой программы в масштабной кибератаке.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается на странице Департамента киберполиции в сети Facebook.

"ГФС уже отключила "мидок", – сообщили в киберполиции.

"Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать ПО "M.E.Doc" и отключить компьютеры, на которых оно установлено от сети. Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи, в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы", – подчеркивается в сообщение.

В ближайшее время на сайте Киберполиции обещают опубликовать инструкции для проверки на наличие вредоносного программного обеспечения (backdoor) на компьютере.

Как сообщалось, разработчик ПО "M.E.Doc", с 27 июня категорически отрицавший использование программы в кибератаке, 5 июля признал "беспрецедентный факт взлома", в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков в ночь на среду сообщил об обысках у компании-разработчика ПО "M.E.Doc" – ООО "Интеллект-Сервис", несанкционированное вмешательство в компьютер которого произошло еще до середины мая этого года, после чего через обновление ПО вирус попал в сети пользователей.

Министр также отметил, что компания пренебрегла предупреждениями об уязвимости ее ПО и обвинил ее в бездеятельности.

Согласно данным в госреестре, основным владельцем созданного в 2001 году ООО "Интеллект-Сервис" выступает Сергей Линник, а миноритариями – Юнна Тысячная и Михаил Марченко.

Ранее в СБУ заявлили, что целью атаки вируса нарушение работы государственных и частных учреждений Украины.

Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

По данным Киберполиции, на утро 4 июля количество заявлений пострадавших от кибератаки превысило 2 тысячи.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029029
 
 
 вверх