Финансы
  173  0

 Совет НБУ оценил потери Украины от банковского кризиса в 38% ВВП

Совет Национального банка Украины (НБУ) оценил потери экономики страны в результате кризиса банковского сектора в 2014-2016 годов в 38% ВВП.

Об этом говорится в выводах Совета НБУ "О деятельности Правления Национального банка Украины по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности", передает БизнесЦензор.

"Прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, тогда как общие потери экономики от кризиса в настоящее время составляют 38% ВВП", – сказано в отчете.

В частности, почти 5% ВВП государство направило на пополнение капитала национализированного "Приватбанка" в конце 2016 года. При этом указанные расходы возрастут до 7% после решения правительства о докапитализации этого банка на 38,5 млрд грн.

Еще 2,4% ВВП было расходовано на докапитализацию государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" в 2014 и 2016-2017 годах.

Кроме того, по оценке НБУ, 4,4% ВВП было направлено на финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который возмещал вкладчикам неплатежеспособных банков потери по вложениям в рамках гарантированной суммы. Еще 2,5% ВВП было расходовано на рефинансирование банков, которые были признаны неплатежеспособными в 2008-2009 годах и в 2014 году.

"Таким образом, прямые фискальные затраты Украины в связи с преодолением последствий кризиса банковского сектора достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие потери, понесенные во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов", – отмечается в документе.

Относительно потерь экономики Совет указывает, что они состоят из вкладов в неплатежеспособных банках, превышающих гарантированную сумму. Общий объем таких средств составляет 16% ВВП соответствующих лет. Помимо этого, потери понесли владельцы функционирующих банков из-за необходимости проведения докапитализации и владельцы неплатежеспособных банков.

При этом Совет НБУ отмечает, что проводимая регулятором "очистка" банковской системы происходила без объявления четкой программы реформирования банковского сектора.

"Это обусловило значительную неопределенность в деятельности банковского и реального секторов, а также населения", – указано в документе.

По мнению Совета, недостаточно обоснованными были также решения НБУ по выведению из рынка платежеспособных банков, в частности наблюдались признаки применения различных подходов при очистке банковской системы. При этом не были в полной мере учтены как потребности развития экономики, так и характер развития банковской системы, а также влияние военного конфликта на экономику.

Как сообщалось, Совет Нацбанка также считает запоздалыми действия возглавляемого Валерией Гонтаревой правления регулятора в ситуации с национализацией "Приватбанка".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029021
 
 
 вверх