Регуляторная политика
  997  0

 Введение минимальных цен на сигареты имеет признаки картельного сговора, – эксперт

Введение минимальных розничных цен на табачные изделия в Украине имеет все признаки классического картельного сговора, поддерживаемого властями.

Об этом заявил эксперт Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, передает БизнесЦензор со ссылкой на Hubs.

Ранее эксперт заявлял, что идея введения минимальных цен на табак активно поддерживается в Минэкономразвития. Сейчас же, по информации Загороднего, в Кабинете министров создана рабочая группа, задачей которой является продвижение идеи введения минимальных розничных цен (МРЦ) на сигареты на уровне 22 грн за пачку, а с 1 января 2018 года – 28 грн за пачку.

Эксперт отметил, что в группу, в том числе, входит ассоциация "Укртютюн", членами которой являются четыре крупнейших отечественных производителя сигарет – компании Philip Morris, JTI, B.A.T. и Imperial Tobacco. Эта "большая четверка" контролирует примерно 96% всего оборота сигарет в стране.

Напомним, что в марте 2017 года был разработан проект постановления правительства, согласно которому предлагалось установить МРЦ на сигареты с фильтром на уровне 22,44 грн за 1 пачку и 21,1 грн/пачка – на бесфильтровые табачные изделия. Минимальные оптово-отпускные цены планировалось установить в 18,84 грн и 18,25 грн за пачку соответственно.

Читайте также: Кабмин предложил отменить установление минимальных цен на сигареты

Проект был написан в соответствии с нормой Налогового Кодекса (НК) о том, что КМУ обязан устанавливать минимальные цены на табачные изделия, сырье и заменители табака. Но уже в июне нынешнего года правительство изменило позицию, так как подобное постановление вступает в противоречие с Директивой ЕС №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 года "О структуре и ставки акцизов, применяемых к табачным изделиям", которую Украина обязалась имплементировать.

В числе прочего, Директивой предусмотрена возможность для производителей свободно устанавливать минимальные цены на сигареты, а государственное ценовое регулирование может проводиться исключительно за счет акцизов на сигареты. В результате, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №6568, которым предлагается норму о МРЦ на табак вообще убрать из Налогового Кодекса.

Но сейчас "минимальную цену продвигают красиво и креативно. Вводят придуманные коэффициенты, главная задача которых – вытеснение с рынка дешевых сигарет, которые пользуются массовым спросом", – пишет Загородний.

По словам эксперта, другими словами, вместо простой европейской формулы контроля над ценами "себестоимость плюс минимальная налоговая нагрузка", выдумываются некие коэффициенты. Они, в сумме с минимальным акцизным обязательством и должны обеспечить поступления в бюджет в полном объеме. Но, как полагают в экспертной среде, такой подход создаст условия полной монополизации рынка табачных изделий.

В частности, оставшиеся малые производители будут вынуждены уйти с рынка, а появление на рынке новых игроков станет невозможным. Кроме того, с легального рынка будут "вымыты" недорогие табачные изделия и открыта дорога для реализации дешевых контрафактных сигарет.

"Чтобы избежать монополизации рынка, нужно запретить продажу сигарет ниже цены себестоимости с налоговыми затратами производителя без непонятных коэффициентов – как это делается во многих странах Европы. По непонятным причинам… Минфину не удается поднять адвалорную ставку акциза, вопрос который действительно бы решил так необходимое пополнение бюджета, а не замазывать бреши и поднимать прибыль международным корпорациям", – указывает Завгородний.

По информации эксперта, этим вопросом якобы уже заинтересовался Антимонопольный комитет Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029019
 
 
 вверх