Регуляторная политика
  119  0

 С начала года открыто 21 уголовное дело по факту пищевых отравлений

С начала 2017 года в Украине открыто 21 уголовное дело по факту расследований инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Госпотребслужбы сообщает БизнесЦензор.

Сотрудники службы с начала года приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в результате которых пострадало 941 человек, из них 750 детей (79,7%).

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 70 вспышек, в результате которых пострадало 1602 человека, из них 816 детей (50,9%).

"В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство", - сообщает Госпотребслужба.

"Текущий год характеризуется ухудшением санитарно-эпидемической ситуации по острым кишечным инфекционным заболеваниям и пищевых отравлений", - говорится в сообщении.

Также было расследовано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, пятеро пострадавших умерли (Донецкая, Черкасская, Сумская, Полтавская области и Киев - по одному).

Установлено, что основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек и пищевых отравлений, были грубые нарушения санитарного законодательства.

Госпотребслужба указывает, что чаще всего нарушались технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, принимавшими участие в приготовлении блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работниками и приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

Было приостановлено работу 24 объектов, вынесено 15 постановлений о наложении штрафов, привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц, отстранены от работы 17 работников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029010
 
 
 вверх