Аграрный рынок
  1320  0

 Экспорт украинских ягод за рубеж за три года вырос в 2 раза

Производство ягод в Украине за последние три года стабилизировалось на отметке около 130 тыс. тонн, при этом экспортные поставки растут.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Экспорт ягод в 2014 году составил 21,5 тыс. тонн, в то время как в 2016 году Украина поставила на внешние рынки уже 44,7 тыс. тонн. В структуре экспорта преобладает мороженая ягода (черника, малина, клюква, ежевика)", – уточнил эксперт

Феофилов отметил, что украинские производители ягод расширили географию экспорта.

"Если ранее основными рынками сбыта были страны ЕС, то в настоящий момент начаты поставки на Ближний Восток, ОАЭ", – добавил глава компании.

Феофилов пояснил, что главным препятствием для расширения продаж в торговые сети ЕС является высокая стоимость получения сертификата Global Gap, который позволяет экспортировать свежую продукцию.

Заместитель директора по научной работе Института садоводства Национальной академии аграрных наук Александр Ярещенко в ходе пресс-конференции уточнил, что на сегодняшний день в Украине насчитывается в общем около 25 тыс. га ягодных насаждений (хозяйства населения и ягодные хозяйства).

"На долю специализированных хозяйств, по нашим оценкам, приходится не более 15 тыс. га. Культурой номер один остается земляника садовая (клубника), и занимает она около 45-50% всех насаждений", – уточнил Ярещенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028994
 
 
 вверх