Финансы
  176  0

 Долг "Приватбанка" по кредитам рефинансирования перед НБУ за полгода сократился на 5,3 миллиарда

По данным "Приватбанка", его долг перед НБУ на 1 июля составил 12,7 млрд грн, что на 5,33 млрд грн меньше, чем было на начало года (18,05 млрд грн).

Об этом сообщает Finbalance, передает БизнесЦензор.

Ранее глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак допускал погашение кредитов рефинансирования НБУ после перевода предоставленного под него обеспечения на кредитный портфель банка.

"Мы готовы погасить кредиты рефинансирования НБУ, но на это не соглашается центробанк, поскольку он хотел бы, и мы также этого хотим, чтобы обеспечение по этим кредитам перешло в качестве обеспечения по тем кредитам, которые выдавались банком",–  сказал Шлапак.

В одном из последних интервью глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что погашение долгов "Приватбанка" перед НБУ может привести к потере поручительства Игоря Коломойского по этому долгу.

"Еще раз повторюсь. Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы "Приватбанк" нам гасил. То, что можно было погасить, а всего сумма была 19 млрд грн, уже погашено. Но для случаев, где залоги третьих лиц и персональные гарантии, в меморандуме с МВФ прописано – не гасить", – говорила глава НБУ.

Как сообщалось, ранее в НБУ заявляли, что экс-владельцы "Приватбанка" предоставили в залог по кредитам рефинансирования, в частности, "Буковель", "Бориваж", самолеты и другие активы.

При этом экс-акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский через суд пытается расторгнуть договор поручительства по долгам финучреждения перед Нацбанком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028981
 
 
 вверх