Власть, Энергетика, Коррупция
  190  0

 Нацкомиссия по тарифам опровергает попытки заблокировать доступ к информации для НАБУ

Национальная комиссия, осуществляющея государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опровергает ложные сообщения о блокировании доступа к информации для НАБУ и публикует документы, подтверждающие ее предоставление.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает БизнесЦензор.

"В связи с распространением отдельными СМИ неправдивой информации о якобы блокировки со стороны НКРЭКУ доступа к информации для НАБУ, считаем необходимым… сообщить, что в рамках постановления суда о предоставлении временного доступа к документам комиссии для сотрудников НАБУ все документы, которые могли быть предоставлены – были предоставлены", – сказано в сообщении.

В НКРЭКУ также заявили, что информация, распространенная некоторыми СМИ, является неактуальной, так как все документы были предоставлены НАБУ еще до завершения действия постановления 26 июня.

"Обращение комиссии в суд в рамках действия постановления является мотивированным для разъяснения самой Постановления со стороны суда, поскольку: в постановлении суда не было четкого перечня документов, которые должны быть предоставлены; начальная письменная позиция НАБУ была – предоставлять документы не по адресу, указанному в постановлении суда", – указывается в сообщении.

Таким образом, НКРЭКУ опровергает сообщения о якобы блокировке доступа к информации, комиссия также обнародовала на своем сайте протокол временного доступа к вещам и документам и описания вещей и документов, составленные и подписанные сотрудниками НАБУ и НКРЭКУ, а также разъяснения, направленные в НАБУ по документам во исполнение постановления суда.

Как сообщалось, 25 мая суд предоставил детективам НАБУ доступ к вещам и документам, которые находятся в офисе НКРЭКУ. Речь идет о документах с расчетами формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в период 2014-2017 годов, постановлении НКРЭ об утверждении оптовой цены на электроэнергию в этот период и тарифов на нее.

После этого глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк обратился в суд с просьбой разъяснить, о каких именно документах идет речь и имеет ли право НАБУ их изымать.

Суд установил, что эта просьба председателя НКРЭКУ фактически инициирует внесение изменений в предыдущее постановление суда, которое удовлетворило ходатайство НАБУ, а потому ее отклонил.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС.

75% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, гораздо меньше производят государственное "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", которое связывают с Александром Януковичем.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU. Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы "Роттердам +".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028972
 
 
 вверх