Корпоративные отношения
  348  1

 Евросоюз настаивает на необходимости создания антикоррупционного суда в Украине

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли считает, что эпизод со снятием неприкосновенности с народных депутатов является сигналом о необходимости создания антикоррупционных судов.

Об этом сообщает Европейская правда, передает БизнесЦензор.

"Украина успешно создала независимые органы расследования коррупции высокопоставленных лиц. Однако там, где тонко, там и рвется - в частности, в системе уголовного судопроизводства. Дела, которые расследуют и в которых предъявляют обвинение НАБУ и САП, должны рассматривать антикоррупционные суды", - отметил Мингарелли.

Он добавил, что рост количества дел, которые расследует НАБУ, и ожидания обвинительных приговоров со стороны общественности в Украине показывают существование необходимости в создании Высшего антикоррупционного суда, будет отделен от имеющихся судебных структур в Украине.

"Для формирования этих антикоррупционных судов следует провести тщательный отбор с привлечением представителей гражданского общества и международных партнеров, если это будет целесообразным. Это должно обеспечить независимость и неподкупность таких судов", - добавил Мингарелли.

По его словам, Украина должна создать независимый Высший антикоррупционный суд, в ведении которого будут находиться все судебные инстанции. Ключевыми элементами этой системы должны стать независимость, честность, специальная процедура отбора судей, а также их специализированность и эффективность.

Евросоюз готов оказать поддержку Украине в этом процессе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028962
 
 
 вверх