Энергетика
  1152  0

 Поставщик газа на Днепропетровщине вернул в госбюждет почти 230 миллионов субсидий

Выполняя постановление правительства, ООО "Днепропетровскгаз сбыт" сделало перерасчет неиспользованных потребителями газа субсидий, в результате компания вернула в государственный бюджет 227,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

В то же время в газопоставляющей компании подчеркивают, что долг госбюджета по уже использованным клиентами компании субсидиям на газ составляет 1,4 млн грн.

В Днепропетровской области государственную помощь в виде субсидий получают 542 тыс. клиентов ООО "Днепропетровскгаз сбыт". Проведенный компанией перерасчет коснулся более 101 тыс. потребителей-субсидиантов области, у которых на 1 мая 2017 года на лицевом счету осталась переплата за услуги по газоснабжению. Механизм перерасчета ранее был утвержден постановлением правительства.

"По решению правительства наша компания вернула в госбюджет 227,5 млн грн неиспользованных жителями области субсидий в отопительном сезоне 2016-2017 годов. При этом задолженность госбюджета перед снабжающей компанией по субсидиям и льготам составляет 1 475 млн грн", – сообщила директор ООО "Днепропетровскгаз сбыт" Татьяна Соболь.

Для потребителей газа Днепропетровщины, у которых получилось сэкономить, управления социальной защиты по месту жительства проведут "монетизацию" части неиспользованной субсидии.

Перечисление части денег неиспользованной субсидии осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения на основании личного заявления получателя, предоставленного до 1 сентября этого года. Управления соцзащиты должны сообщить получателю субсидии о необходимости подачи такого заявления.

"Списки субсидиантов, которые имеют право получить часть неиспользованной субсидии "живыми средствами", наше предприятие до 1 июня передало управлению труда и социальной защиты населения области", – объяснил начальник отдела расчетов "Днепропетровскгаз сбыт" Светлана Зарицкая.

В то же время, по данным компании, значительная часть потребителей, которые получали государственную помощь, не просто не смогли сэкономить, но и накопили долги за использованное голубое топливо. Так, по состоянию на 1 июня 2017 года задолженность за услуги по газоснабжению образовалась на счетах 380 тысяч клиентов "Днепропетровскгаз сбыта".

"Значительная часть долгов за газ была накоплена нынешними субсидиантами еще до начала отопительного сезона, – отметила Татьяна Соболь. – При этом потребители забывают, что задолженность не покрывается субсидией и должна оплачиваться получателями госпомощи самостоятельно".

Также долг мог образоваться у тех клиентов компании, которые использовали топлива больше, чем покрывает размер предоставляемой субсидии, но не платили долю обязательного платежа.

В поставляющей газ компании напомнили потребителям-должникам, что органы соцзащиты населения откажут им в предоставлении субсидии, не зависимо от имеющейся суммы задолженности. Поэтому для получения государственной помощи потребителям газа следует погасить задолженность.

ООО "Днепропетровскгаз сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа г. Днепропетровск и Днепропетровской области, с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и с. Советское Кобиляцкого района Полтавской области (согласно решению НКРЭКУ №1588 от 21 мая 2015 года).

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн. бытовым потребителям, 800 бюджетным учреждениям и 160 религиозным организациям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028957
 
 
 вверх