Финансы
  253  0

 Перед национализацией из "Приватбанка" вывели 3,2 миллиарда через фирму в состоянии прекращения, – СМИ

Один из крупнейших кредитов в размере 3,2 млрд грн накануне перехода "Приватбанка" в государственную собственность получило днепровское ООО "Новафарм", которое с 2008 года находится в состоянии прекращения деятельности.

Об этом сообщают Наші гроші, передает БизнесЦензор.

3 июля стало известно, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с "Приватбанком". Готовятся подозрения, арестовывается имущество и допрашиваются работники Национального банка.

По данным источников Экономической правды в правоохранительных органах, по одному из эпизодов проходит кредитный договор "Новафарма", заключенный 16 декабря – за пять дней до того, как акционеры "Приватбанка" отдали его государству.

Эта фирма существует с 2001 года. По данным госреестра, с декабря 2008 года она находится в состоянии прекращения деятельности.

Компания с уставным капиталом 11,8 тыс. грн прописана в Днепре, основателем указан Дмитрий Костенко, председатель комиссии по прекращению – Андрей Гуцайлюк.

Руководителем "Новафармы" является Дмитрий Охримчук. В качестве предпринимателя он выиграл ряд тендеров региональных больниц на поставку медицинского оборудования на сумму около 1 млн грн. Также государственные тендеры выигрывает другие фирма Охримчука ООО "Синергус".

По этому эпизоду с "Новафармой" также проходит компания Claresholm marketing Ltd – виргинский офшор, на который через "Укрнафту" проводили экспорт карбамида на миллиардные суммы.

15 декабря 2016 года в "Приватбанк" поступило сообщение НБУ о том, что Claresholm marketing LTD признан связанным с банком лицом. Несмотря на то, что банку запрещено проведение любых активных операций со связанными лицами, менеджеры банка сразу заключили с офшоркой кредитные договоры на сумму $389 млн, 60 млн евро и отразили задолженность в балансе банка.

Читайте также: "Приватбанк" может сдать курорт "Буковель" в аренду

Как сообщалось, Генпрокуратура открыла дело о доведении "ПриватБанка" до неплатежеспособности.

Ранее Шлапак заявил, что связанным с бывшим руководством "Приватбанка" было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждает, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028953
 
 
 вверх