Аграрный рынок
  198  0

 Стоимость аренды государственных сельхозземель выросла на 67%

По итогам земельных торгов годовая арендная плата за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в госсобственности, в первом полугодии выросла до 12,1% от нормативной денежной оценки (38,47 тыс. грн).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор

При этом в первом полугодии 2016 года стартовая годовая арендная плата за реализованные на торгах земельные участки составляла в среднем 7,26% от нормативной денежной оценки или 23,1 тыс. грн, а по результатам торгов – 9,97%.

По данным министерства, в 2015 году стартовая ставка составляла в среднем 4%, по результатам торгов – 7%.

За шесть месяцев 2017 года территориальные органы Госгеокадастра на земельных торгах реализовали 614 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Общая площадь переданных в аренду участков составила 14,89 тыс. га.

Наиболее активно земельные аукционы проводились в Черниговской (83 земельных участка общей площадью 2,7 тыс. га), в Одесской (71 участок площадью 1,7 тыс. га) и Черкасской (52 участка площадью 397га) областях.

Всего по состоянию на 30 июня перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности, права аренды на которые могут быть реализованы на земельных торгах, включает 6397 участков общей площадью 128 тыс. га.

Передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовыми условиями – на срок 7 лет .

Также введен расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно – не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период (квартал).

Как сообщалось, Кабинет министров 7 июня принял постановление, которым обязал сдавать государственные земли в аренду исключительно через аукционы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028952
 
 
 вверх