Энергетика
  178  0

 Нацкомиссия по тарифам выдала лицензию газопоставляющей компании "Нафтогаза"

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" (ГКНУ) лицензию на поставку природного газа.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании НКРЭКУ во вторник, 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение ведомства.

Кроме ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" лицензии на поставку газа по итогам заседания комиссии были выданы еще 14 компаниям.

Дочерней компании НАК –  "Газ Украины" –  принадлежит 100% ООО "ГКНУ".

Читайте также: "Нафтогаз" получает 90% доходов от транзита газа

Как сообщалось, ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор сообщил, что НАК предложил Кабинету министров возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO). 

По его словам, НАК будет инициировать изменение постановления Кабмина о PSO, с целью исключить "газсбыты" (частные компании, принадлежащих собственникам облгазов – ред.) из цепочки поставки газа населению в рамках спецобязательств. Так, если бытовой потребитель не выберет себе поставщика, то объемы его потребления должны быть автоматически отнесены на НАК, как реального собственника газа.

В "Нафтогазе" считают, что "газсбыты" в существующем формате являются псевдо-поставщиками газа, поскольку не несут ответственности и риски, связанные с поставками газа конечному потребителю.

"Нафтогаз Украины", в частности, должен предоставлять газ для нужд населения в неограниченном количестве по заявке таких предприятий, которые имеют монопольный и неконтролируемый доступ к потребителям.

При этом "Нафтогаз", который отвечает за формирование достаточного ресурса газа, не имеет доступа к данным об объемах его фактического использования бытовыми потребителями и не имеет каких-либо гарантий по оплате поставленных объемов со стороны определенных постановлением предприятий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028935
 
 
 вверх