Регуляторная политика
  156  0

 Около 80% киевских ресторанов не соблюдают нормы

Сотрудники Госпотребслужбы проверили работу 83 столичных заведений общественного питания и обнаружили нарушения в 79, сообщили в пресс-службе ведомства.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Часть заведений закрылись для устранения недочетов. Рестораторы говорят, что выполнить все государственные нормы санитарной безопасности практически невозможно.

Причиной массовых проверок в Киеве стало отравление кишечной инфекций и сальмонеллезом 30 посетителей одного из ресторанов сети "Евразия" в конце июня. Заведение закрыто и начнет работу только после разрешения Госпотребслужбы.

Несмотря на то, что выводы экспертов носят рекомендательный характер, руководство 28 из 83 проверенных объектов закрыло их до устранения недочетов. Названия заведений не называют.

Среди основных нарушений в Госпотребслужбе выделяют закупки товара у неизвестных поставщиков, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования, превышение срока ранения продукции, трудоустройство персонала без медицинских книжек.

Сообщают, что контролировать работу ресторанов практически некому. В мае 2017 года Кабинет Министров ликвидировал СЭС. Появившаяся вместо нее Госпотребслужба не занимается внеплановыми проверками заведений общественного питания, а фактически реагирует только на жалобы посетителей.

"Если все сделать по правилам, технологическая часть ресторана может занимать 60-70% его площади, для рентабельной работы необходимо сократить ее вдвое. В целом требования и ограничения были рассчитаны на советский общепит, по определению неприбыльный", - рассказывает ресторатор Антон Белецкий. По его словам, заведения, которые не соблюдают гигиенические условия, не выдерживают конкуренции на рынке и рано или поздно вынуждены закрываться. Поэтому собственники сами заинтересованы в контроле качества продукции и услуг.

Никаких особых последствий для Евразии не будет, считает совладелец сети Пицца Челентано, Pastateca Максим Храмов. "Через несколько недель о скандале забудут и посетители вернутся", - уверен он. Большая часть украинцев из-за большого потока новостей быстро о них забывают.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028921
 
 
 вверх