Финансы
  177  0

 Нацбанк самостоятельно докапитализирует "Расчетный центр" на 53 миллиона

Национальный банк внесет необходимую сумму в капитал банка "Расчетный центр", чтобы он достиг нормативного минимума в 200 млн грн.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Банк "Расчетный центр" объявил об увеличении капитала, единственным участником допэмиссии которого будет Национальный банк. И средства на это предусмотрены в смете Национального банка", – сказал представитель НБУ.

По словам главы департамента Нацбанка, "Расчетный центр" уже получил от НБУ разрешение на упрощенную докапитализацию.

"В кратчайшие сроки мы ожидаем его докапитализацию" , – добавил Бевз.

Как сообщалось, в конце июня акционеры банка "Расчетный центр" решили увеличить его уставный капитал на 53 млн грн – до 206 млн грн. К 11 июля все банки, в том числе и банк "Расчетный центр", обязаны увеличить уставный капитал до минимум 200 млн грн.

Национальный банк Украины (НБУ) ранее планировал, что ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" ("Расчетный центр", РЦ) откажется от банковской лицензии и перестанет вести банковские счета участников рынка, а вместо этого будет обеспечивать аналитический учет средств, задепонированных для осуществления расчетов. 

Акционерами "Расчетного центра" являются НБУ (77,8% акций), "Укргазбанк" (4,35%), "Ощадбанк" (4,33%), "Укрэксимбанк" (4,33%) и ПУМБ (3,76%).

"Расчетный центр" создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) для проведения денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, совершенными на фондовой бирже и вне фондовой биржи, если проводятся расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты".

6 сентября 2013 года НБУ выдал "Расчетному центру" банковскую лицензию.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028907
 
 
 вверх