Финансы
  357  0

 Всемирный банк выделил 20 миллионов на помощь безработным украинцам, – Рева

Всемирный банк выделил 20 млн грн на реализацию в Украине в 2017 году пилотного проекта "Рука помощи", призванного помочь безработным.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"На реализацию в Украине ряда социальных проектов Всемирный банк выделил $300 млн, в том числе, 20 млн грн на реализацию в 2017 году пилотного проекта "Рука помощи". Его суть - создание механизмов возвращения на рынок труда безработных, живущих на пособие, довольствуясь ролью потребителя. С учетом мирового опыта, в рамках проекта все желающие из числа безработных получат поддержку в трудоустройстве, включая общественные работы, а также, в обмен на бизнес-планы, составленные при консультативной помощи специалистов, беспроцентную финансовую помощь в размере 65 тыс. грн в виде оборудования и материалов для начала собственного дела", - отметил Рева. 

По его словам, проект "Рука помощи" рассчитан на два года.

"Проект, стартовавший в конце 2016 года, сейчас реализуется в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, при этом Харьковщина демонстрирует лучшую динамику снижения уровня безработицы, несмотря на количество переселенцев (200 тыс. людей)", - добавил министр.

По словам заместителя председателя Харьковской ОГА Михаила Черняка, в проекте принимают участие 285 жителей области: малообеспеченные лица и переселенцы.

"На помощь в качестве бизнесменов рассчитывают более полусотни человек. Рассмотрены и утверждены первые пять бизнес-планов на общую сумму 275 тыс. грн, в том числе в сфере производства пищевых продуктов и торговли", - пояснил Черняк.

Как уточнили в ОГА, на Харьковщине бюджетную помощь получают 16,5 тыс. малообеспеченных семей. В 2016 году эта помощь составила 423,4 млн грн, за 5 месяцев этого года - 203,6 млн грн. Более 2 тыс. человек из малообеспеченных семей стоят на учете в областном центре занятости, из них 1 тыс. человек имеют статус безработного от 6 месяцев до 2 лет.

С 2014 года услугами службы занятости воспользовались почти 6,7 тыс. переселенцев, из них 2,6 тыс. трудоустроены, 800 прошли профобучение. По состоянию на 22 июня в службе занятости зарегистрировано 535 переселенцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028901
 
 
 вверх