Энергетика
  135  0

 Оптовые цены на дизтопливо перешли от снижения к росту

В понедельник, 3 июля, железнодорожные партии нефтепродуктов незначительно подорожали, за неделю их стоимость выросла на 200–700 грн за тонну.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные ценового мониторинга рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Как отмечают эксперты, рынок находится под воздействием двух доминирующих факторов. Основной из них – значительный рост европейских котировок. Сегодня стоимость дизтоплива в северо- и южноевропейских портах на $28-30 за тонну выше, нежели неделю назад. Также на пересмотр цен в крупном опте способствовал рост курса евро в НБУ на 0,5 грн за евро до 29,7 грн.

Кроме того, по состоянию на понедельник некоторые крупные трейдеры не вышли на рынок в связи с хакерской атакой, с последствиями которой они еще не справились.

Средняя стоимость дизтоплива в крупном опте выросла до 20 830 грн за тонну, что на 690 грн выше, чем в начале прошлой недели.

Трейдеры отмечают, что потенциал роста цен в ближайшие дни – еще на 200–300 грн за тонну.

"Рост котировок в конце месяца поднял среднемесячную котировку, по которой происходит корректировка цены поставщика. Рынок вынужден компенсировать потери", – пояснил один из поставщиков белорусского топлива.

Как сообщалось, с начала мая оптовая стоимость дизтоплива активно снижалась вслед за падением котировок и укреплением курса гривни. Его стоимость опускалась до 20 580 грн за тонну. Это минимальная цена со средины декабря 2016 года, когда действовали меньшие акцизы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028900
 
 
 вверх