Макроэкономика
  135  0

 Порошенко надеется на усиление и расширение санкций США против России

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с двухпартийной делегацией Конгресса США, в ходе которой стороны обсудили усиление инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между странами, помощь в укреплении обороноспособности Украины и санкции против Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко, передает БизнесЦензор.

В контексте противодействия продолжающейся российской агрессии обсуждались вопросы укрепления обороноспособности Украины, предсказания соответствующего финансирования помощи Украине в бюджете США, а также усиление инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Порошенко проинформировал конгрессменов о ситуации на Донбассе и продолжении постоянных нарушений режима прекращения огня со стороны контролируемых российской стороной боевиков. В связи с этим была отмечена необходимость сохранения и усиления международных санкций в отношении РФ до полного выполнения ею Минских договоренностей, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом.

Порошенко выразил надежду, что Палата представителей США поддержит недавнюю законодательную инициативу Сената США, которая, в частности, предусматривает усиление и расширение санкций против России.

Как сообщалось, Сенат США в четверг, 29 июня, доработал технические аспекты законопроекта об ужесточении санкций в отношении России и направил этот документ на рассмотрение в Палату представителей. 

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028894
 
 
 вверх