Власть, Финансы, Коррупция
  618  0

 Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии подозреваемых в отмывании 4,5 миллиарда страховых компаний (обновлено)

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), распоряжением №2963 от 29 июня аннулировала 16 лицензий на добровольные виды страхования, выданные ЧАО "Страховая компания "ДІМ страхование" и 8 обязательных видов страхования.

Кроме того, распоряжением №2962 от 29 июня аннулированы лицензии, выданные ЧАО "Страховая компания "Саламандра-Украина" на осуществление 18 видов добровольного страхования и 8 видов обязательного, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Оба распоряжения вступают в силу 30 июля.

В свою очередь в пресс-службе страховой компании "Саламандра-Украина" заявили о намерении оспорить решение Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензий в судебном порядке.

В компании также отметили, что решение регулятора вступает в силу через 30 дней после его принятия и до 29 июля страховщики вправе заключать договоры страхования.

В пресс-службе страховщика заявляют, что актами внеплановых проверок Нацкомфинуслуг, проведенных месяц назад, не было установлено нарушений, последствиями которых могло бы быть аннулирования лицензий.

Согласно приведенным данным, в страховых компаниях "Саламандра Украина" и "ДОМ Страхование" застраховано около 100 тыс. клиентов-физических лиц и 5 тыс. юридических лиц.

 Читайте также: ГФС выявила канал отмывания денег с использованием биткоинов. ВИДЕО

Как сообщалось, в июне Служба безопасности Украины сообщила о фактах отмывания 4,5 млрд грн через махинации с фиктивным страхованием бизнес-активов.

По данным следствия, подозреваемые производили фиктивное страхование бизнес-активов крупного бизнесмена, приближенного к бывшему Президенту Виктору Януковичу.

Правоохранители также заблокировали деятельность двух колл-центров в Киеве и Полтаве, которые принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом. В частности, подозреваемые скупали договоры страхования физических лиц в искусственно доведенных до банкротства подконтрольных структурах за 10-20% от реальной суммы.

Согласно обнародованным СБУ фотографиям обыска, в деле фигурируют страховые компании "ДІМ Страхование" (ранее – СК "Днепринмед" ) и "Саламандра-Украина", собственником которых является Юрий Явтушенко.

В пресс-службе страховой компании "Саламандра-Украина" подтвердили проведение обысков Службой безопасности, однако опровергли заявление СБУ о лишении страховщиков Нацкомфинуслуг лицензий.

В частности, 14 июня обыски прошли в помещениях страховых компаний "Саламандра-Украина", "ДІМ Страхование", ассистанской компании "Финанс-Лайн", общественного союза "Украинский страховой омбудсмен". Все компании принадлежат финансовому холдингу Юрия Явтушенко.

Основанием для обыска было решение следователя судьи Дарницкого района по уголовному делу, возбужденному Киевской городской прокуратурой №2 в мае 2016 года, в котором Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях.

Сам Явтушенко в связи с этим заявил, что подконтрольные ему компании в течение последнего года неоднократно сообщали правоохранительным органам о готовности сотрудничать и предоставить все необходимые для следствия документы, однако не получили ответов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028877
 
 
 вверх