Власть, Финансы
  549  0

 Минфин подготовит законопроект для отмены штрафов за неподачу налоговых накладных из-за кибератаки

Министерство финансов разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня из-за кибератаки 27 июня.

Об этом министр Александр Данилюк сообщил в ходе встречи с Европейской бизнес-ассоциацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Как отмечают в министерстве, вирус негативно повлиял на возможность компаний выполнять свои обязанности как налогоплательщиков. По нашей информации, наиболее болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 до 15 июня.

"За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика в этом нет. К сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые бы лишали освобождение плательщика от ответственности в таком случае", – сказано в сообщении.

"Именно поэтому мы работаем над проектом изменений в Налоговый кодекс, который позволял бы освобождать плательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных в соответствующий период", – подчеркнули в министерстве.

Как уточнили в Минфине, законопроект может быть вынесен на парламентский комитет уже во вторник для скорейшего его принятия в Раде, передает Интерфакс-Украина.

Документ будет предполагать возможность регистрации "просроченных" из-за вируса налоговых накладных с некоторым опозданием.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что крупнейшая в истории Украины кибератака нарушила подачу налоговой отчетности, и Министерство финансов прорабатывает варианты выхода из этой ситуации, неурегулированной Налоговым кодексом. 

По информации Минфина, особенно болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня, срок регистрации которых истек 30 июня.

Во вторник, 27 июня, компьютерные сети Кабмина, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций. Эксперты предварительно называют ее крупнейшей подобной кибератакой в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028872
 
 
 вверх