Энергетика
  373  0

 Дочерняя компания "Нафтогаза" подала заявку на получение лицензии на поставку газа

ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" ("ГКНУ") подала заявку на получение лицензии на поставку природного газа.

Вопрос выдачи лицензии будет рассмотрен Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на запланированном на 4 июля заседании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

100% ООО "ГКНУ" принадлежит "Газ Украины", дочерней компании НАК.

Как сообщалось, ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор сообщил, что НАК предложил Кабинету министров возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO). 

По его словам, НАК будет инициировать изменение постановления Кабмина о PSO, с целью исключить "газсбыты" (частные компании, принадлежащих собственникам облгазов – ред.) из цепочки поставки газа населению в рамках спецобязательств. Так, если бытовой потребитель не выберет себе поставщика, то объемы его потребления должны быть автоматически отнесены на НАК, как реального собственника газа.

В "Нафтогазе" считают, что "газсбыты" в существующем формате являются псевдо-поставщиками газа, поскольку не несут ответственности и риски, связанные с поставками газа конечному потребителю.

"Нафтогаз Украины", в частности, должен предоставлять газ для нужд населения в неограниченном количестве по заявке таких предприятий, которые имеют монопольный и неконтролируемый доступ к потребителям.

При этом "Нафтогаз", который отвечает за формирование достаточного ресурса газа, не имеет доступа к данным об объемах его фактического использования бытовыми потребителями и не имеет каких-либо гарантий по оплате поставленных объемов со стороны определенных постановлением предприятий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028867
 
 
 вверх