Финансы, Корпоративные отношения
  344  0

 Нацбанк получил документы от очередного покупателя "Сбербанка"

Национальный банк Украины получил пакет документов о приобретении 100% акций дочерней структуры российского государственного "Сбербанка" в Украине от гражданина Беларуси и Кипра Виктора Прокопени.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Ранее, 27 марта, российский "Сбербанк" объявил о заключении договора о продаже 100% акций дочернего украинского банка консорциуму инвесторов, а Национальный банк впоследствии сообщил о получении пакета документов для согласования приобретения 100% акций банка от граждан Великобритании и РФ Григория Гусельникова и Саида Гуцериева.

По информации НБУ, по документам, полученным 30 июня, Прокопеня намерен стать владельцем 100% акций украинской дочки "Сбербанка" через "Паритетбанк", и в настоящее время регулятор рассматривает эти документы. При этом в Нацбанке отметили, что регулятор пока не завершил проверку документов о согласовании покупки банка предыдущими инвесторами - Гусельниковым и Гуцериевым.

Также сообщается, что в ходе рассмотрения документов Нацбанк проверяет деловую репутацию инвестора, его финансовое состояние и источники происхождения средств, а срок такой проверки может составить 3 месяца.

Вместе с тем, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, которому принадлежит одна из крупнейших инвесткомпаний в Беларуси – VP Capital – сообщил, что 30 июня он подал заявку в НБУ на приобретение украинского "Сбербанка".

"Я изучаю возможность приобретения 100% акций "Сбербанка". Сегодня подана заявка в НБУ и получена справка канцелярии НБУ о приеме документов", – сказал предприниматель.

При этом он уточнил, что VP Capital намерена приобрести 99,83% белорусского "Паритетбанка", который в дальнейшем будет использован для приобретения "Сбербанка".

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая "Сбербанк", "ВиЭс Банк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк", сроком на 1 год.

Санкции запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Дочерний банк российского "Сбербанка" в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших финучреждений по объему активов. В первом квартале 2017 года банк получил 44,306 млн грн прибыли, что на 16,6% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028854
 
 
 вверх