Корпоративные отношения
  475  1

 Вовк хочет закрыть доступ Антикоррупционному бюро к документам НКРЭКУ

Суд отказал главе Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрию Вовку в разъяснении относительно документов НКРЭКУ, право изъять которые получило Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Из материалов судебного заседания известно, что 25 мая суд предоставил детективам НАБУ доступ к вещам и документам, которые находятся в офисе НКРЭКУ.

Речь идет о документах с расчетами формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в период 2014-2017 годов, постановлении НКРЭ об утверждении оптовой цены на электроэнергию в этот период и тарифов на нее.

Также НАБУ интересовали документы генерирующих компаний тепловых электростанций, а именно "Центрэнерго", "Донбассэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Западэнерго", которые поступали в период 2014-2017 годов и письма, которые поступали от исполнительных органов власти по сведениям о прогнозном балансе электроэнергии ОЭС Украины, прогнозных объемах отпуска э/э в ОРЭ и прогнозной структуре топлива тепловых электростанций в соответствующий период времени, добыче угля и имеющихся запасах его в соответствующий период времени.

После этого Вовк обратился в суд с просьбой разъяснить, о каких именно документах идет речь и имеет ли право НАБУ их изымать. Суд установил, что эта просьба председателя НКРЭ фактически инициирует внесение изменений в предыдущее постановление суда, которое удовлетворило ходатайство НАБУ, а потому ее отклонил.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС.

75% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, гораздо меньше производят государственное "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", которое связывают с Александром Януковичем.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы "Роттердам +".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028829
 
 
 вверх