Корпоративные отношения
  619  0

 Украина будет добиваться компенсации убытков от РФ за Керченский мост

Украина считает односторонние действия России по ограничению судоходства в Керченском проливе противоправным деянием и намерена требовать компенсаций.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Россия ограничит судоходство через Керченский пролив в августе и сентябре 2017 года. Это нарушает юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

По оценке Мининфраструктуры Украины, сумма убытков украинских портов может составить полмиллиарда гривень.

В украинском МИД подчеркнули, что все это дает право требовать от России компенсации за возмещение убытков. В ведомстве не уточнили, подали ли уже финансовые претензии.

Россия хочет остановить судоходство через пролив на 23 суток для установления опоры пролетных арок Керченского моста. Параметры осадки суден, которые устанавливает РФ, могут ограничить работу Бердянского и Мариупольского торговых портов.

В начале августа 2016 года Россия прекратила финансировать строительство Керченского моста. Выплата в 65,4 млрд рублей (около $1 млрд по текущему курсу центробанка РФ), запланированная на этот год, задерживается из-за затянувшейся бюрократической процедуры. Аванс уже израсходован, оборудования на стройплощадке не хватает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028828
 
 
 вверх