Макроэкономика
  155  0

 Беларусь переходит на расчет золотовалютных резервов по методике МВФ

Национальный банк Беларуси с 1 июля унифицирует расчет показателя золотовалютных резервов (ЗВР): теперь международные резервные активы (МРА) будут рассчитываться только по методике МВФ, которая не учитывает активы в некоторых валютах, в том числе российской.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"Состояние золотовалютных резервов Беларуси с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем – величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со cпециальным стандартом распространения данных МВФ", — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Поясняется, что Нацбанк отказывается от расчета МРА в национальном определении, которым пользовался с 2004 года наряду со стандартами МВФ.

Решение об использовании единого расчетного показателя принято Национальным банком в рамках комплексной работы по совершенствованию подходов к управлению золотовалютными резервами, проводимой с применением опыта, полученного в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств.

Также учитывался опыт сотрудничества Национального банка с международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и банками-контрагентами, которые при определении объема золотовалютных резервов Белоруссии, как правило, ориентируются на информацию о показателе резервов в определении МВФ.

Между тем ЗВР Беларуси в определении МВФ на 1 июня составили около 5,24 миллиарда долларов, в национальном определении — 5,6 миллиарда долларов.

Как пояснил регулятор, основным различием между методологиями является включение в состав международных резервных активов в национальном определении ряда активов, не предусмотренных стандартами МВФ.

"К их числу относились активы в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных", — подчеркнули в Нацбанке. В частности, в расчете ЗВР по международным стандартам не будут учитываться активы в российских рублях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028825
 
 
 вверх