Энергетика
  626  1

 "Газпром" оценил поставки газа на подконтрольный боевикам Донбасс в $1,65 миллиарда

Компания "Газпром" с января 2015 года поставила на подконтрольные пророссийским боевикам  территории Донецкой и Луганской областей газ на сумму $1,65 млн.

Об этом в ходе пресс-конференции после годового собрания акционеров сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Миллер уточнил, за это время компания поставила в эти регионы 5,6 млрд куб. м газа.

"Газпром" начал поставки газа на неподконтрольные правительству Украины территории Донбасса по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с февраля 2015 года. Газ поставляется через газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка".

В правительстве России отмечали, что "Газпром" осуществляет поставки в качестве гуманитарной помощи.

В самом "Газпроме" заявляли, что оплачивать эти поставки должна Украина.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не признает предъявленный "Газпромом" долг за прямые поставки газа российской компанией в подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

В частности, в "Нафтогазе" заявили, что не принимает газ по контракту с "Газпрома" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово, которые находятся на неподконтрольном участке границы с РФ, а соответственно объемы этого газа не подлежат оплате.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

НАК "Нафтогаз Украины" официально отказался от покупки российского газа с четвертого квартала 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028812
 
 
 вверх