Макроэкономика
  256  0

 Профицит платежного баланса в мае сократился почти в 3 раза, – НБУ

В мае 2017 года второй месяц подряд платежный баланс Украины сведен с профицитом в размере $357 млн по сравнению с профицитом в $970 млн в апреле.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, профицит платежного баланса в мае был обеспечен благодаря существенному чистому притоку средств по финансовому счету, который компенсировал дефицит текущего счета платежного баланса.

По предварительным данным НБУ, дефицит текущего счета в мае составил $194 млн, тогда как в мае прошлого года сальдо было положительным ($293 млн).

"Отрицательное сальдо текущего счета в мае этого года объясняется прежде всего существенным ростом объемов прежде всего энергетического импорта. Последнее стало причиной расширением дефицита внешней торговли товарами до $702 млн (в мае прошлого года дефицит составлял $133 млн)", – отмечают в Нацбанке.

В мае рост экспорта в годовом измерении ускорился до 21,4% год к году (в апреле этого же года – 8,2%) прежде всего благодаря возобновлению роста внешних поставок продукции металлургии. Экспорт увеличился по всем основным товарным группам, в частности, продовольственных товаров –  на 30,2%, черных и цветных металлов – на 18,7%, минеральных продуктов –  на 29,3%, продукции машиностроения – на 12,2% и химической промышленности (на 4,9% ).

В целом, за пять месяцев текущего года экспорт вырос на 27%, тогда как за соответствующий период прошлого года произошло сокращение на 12,7%.

В то же время ускорение роста импорта товаров в мае до 40,9% в годовом измерении (в апреле – 11,4%) произошло прежде всего в результате наращивания энергетического импорта. Импорт минеральных продуктов в мае на фоне низкой базы сравнения прошлого года увеличился в 2,1 раза г/г (в апреле – в 1,6 раза), что было обусловлено существенным повышением импорта природного газа (в 7,3 раза) и угля (в 2,4 раза).

Рост импорта неэнергетических товаров (на 27%) был обусловлен увеличением объемов импорта продукции машиностроения (на 48,1%), химической промышленности (на 32,4%) и продовольственных товаров (на 21,6%). За январь-май 2017 импорт товаров в годовом измерении вырос на 23,1%.

В целом по итогам января - мая 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса составил $1,1 млрд и остался почти на уровне соответствующего периода прошлого года.

Кроме того, чистый приток средств по финансовому счету в мае составил $556 млн (в мае прошлого года - $69 млн) и был обеспечен частным сектором. В частности, чистое уменьшение внешней позиции реального сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) составило $625 млн. Основными факторами этого были сокращение объемов наличной валюты вне банков (на $378 млн), чистые привлечения по портфельным инвестициям ($151 млн) и увеличение чистой внешней задолженности по торговым кредитам (на $361 млн) . 

В целом за январь - май 2017 года чистые поступления по финансовому счету составили $1,8 млрд (за аналогичный период прошлого года – $1 млрд).

"Благодаря наличию профицита сводного платежного баланса в мае продолжился рост международных резервов Украины. По состоянию на 1 июня они составляли $17,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,7 месяца", – отмечают в НБУ.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028804
 
 
 вверх