Энергетика, Транспорт
  804  2

 "Центрэнерго" заплатит фирме окружения нардепа от БПП за доставку угля из портов 320 миллионов

ПАО "Центрэнерго" 27 июня по результатам тендера заключило три соглашения с ООО "Экскомсервис" о транспортно-экспедиционном обслуживании импортного угля на общую сумму 322,40 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Сумма договоров рассчитана на то, что до 31 мая 2018 года будет выгружено 700 тыс. тонн импортного угля в ГП "Морской торговый порт "Южный", 300 тыс. тонн – в "Морской торговый порт "Черноморск" и 400 тыс. тонн – в ООО "Трансинвестсервис – терминал" (акватория "Южного").

Обслуживание в "Южном" стоит 156,73 млн грн, в "Черноморске" – 67,17 млн грн, а в "ТИС-Терминале" – 98,5 млн грн.

Стоимость услуг в "Южном" и "Черноморске" составляет 268,68 грн за тонну, в "ТИС-Терминале" – на 10% дороже (295,5 грн за тонну).

При этом в октябре 2016 года цена в "Южном" составляла 268,2 грн за тонну, а в "ТИС-Терминале" – 302,4 грн за тонну. Недавно тогдашние договоры были завершены с оплатой в 1 копейку.

Согласно нынешним соглашениями, возможен аванс в размере 50% за судовую партию от начала предоставления услуг в течение пяти банковских дней после получения счета.

Единственным конкурентом было ООО "ГП Чистая страна" Валерия Серебряка с уставным капиталом 1 тыс. грн, причем оба участника не снижали цены во время аукциона.

За подряды в "Южном" и "Черноморске" также хотело посоревноваться ООО "Дилекс Транспорт", но его отклонили из-за отсутствия данных о непривлечении к ответственности за тендерный зговор.

Торги на доставку 600 тыс. тонн угля из ГП "Измаильский морской торговый порт" отменили из-за нехватки допущенных участников. Победитель на них не приходил.

Компания "Экскомсервис" с 2011 принадлежит Богдану Штонде, ранее работавшем в ООО "Укрзернотранс-К" (оптовая торговля/транспортные услуги). Мажоритарным соучредителем этой фирмы был земляк Штонды – Руслан Сольвар, который сейчас является народным депутатом и входит во фракцию "Блок Петра Порошенко".

В 2004 году Сольвар вышел из состава учредителей "Укрзернотранс-К", а владельцами остались Алексей Мозговой (позже помощник Сольвар в ВР) и Артем Минич. На последнего в 2004-2008 годах была переписана другая компания Сольвара – ООО "Фреш Лайн" (транспортные услуги). А сейчас на Минича записана фирма "Метрудтранс", которая только за 9 месяцев 2016 года получила от 44 лесхозов подряды на 117 млн ​​грн на перевозку древесины.

Прокуратура подозревает должностных лиц двух лесхозов Черновицкой области в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государственным интересам, причем дело связано с "Метрудтрансом".

Также Минич является родственником Сольвара по линии бывшей жены – сестра последней, Валентина, в девичестве Лучко, позже взяла фамилию Минич.

Как сообщалось, прошлогодний аналогичный тендер на сумму 268 млн грн "Экскомсервис" выиграл у ЧП "Фактор Групп-С". Когда-то оно называлось "Блок Баг Систем Плюс", а его первым директором был Николай Несвицкий, ранее работавший в фирмах Минича.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028792
 
 
 вверх