Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  476  0

 НБУ оштрафовал в июне три банка за нарушение финмониторинга

Национальный банк Украины в июне 2017 года применил меры к 4 банкам в виде 4 письменных замечаний и 3 штрафов за несоблюдение законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Выявленные нарушения в деятельности банков заключались в несоблюдении требований законодательства относительно публичных деятелей (например, работники банков не всегда выявляли факты принадлежности клиентов к категории публичных деятелей).

Вместе с тем выявлены нарушения порядка осуществления анализа, выявления, регистрации финансовых операций, которые в соответствии с законодательством подлежат финансовому мониторингу, а также нарушения отдельных требований по идентификации, верификации и изучения клиентов.

Кроме того, данными банками не соблюдался порядок приостановления финансовых операций, нарушался порядок представления специально уполномоченному органу информации, а также порядок представления статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга.

С начала 2017 года НБУ по результатам проверок применил меры воздействия к 20 банкам в виде письменных предупреждений и штрафов.

Всего в 2016 году Национальный банк наложил 28 штрафов на банки на 9,321 млн грн за несоблюдение законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028791
 
 
 вверх