Инвестиции
  214  0

 ICU планирует привлечь в фонд проблемных активов $200 миллионов

Группа "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) планирует привлечь $200 млн в собственный фонд управления проблемными активами.

Об этом сообщил управляющий директор ICU Макар Пасенюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Мы хотим привлечь средства в фонд, который будет заниматься distressed (проблемными) активами. Называться он будет Ukraine Recovery Fund. Идея его понятна. В стране сейчас много distressed активов. Мы с 2008 года занимаемся такими активами, как со стороны advisory (консультация) так и со стороны инвестирования собственных средств", – сказал Пасенюк.

"Идея этого фонда в том, что если Фонд гарантирования будет продолжать продавать активы, то наверняка найдутся заемщики, которые будут заинтересованы в том, чтобы снизить долговую нагрузку, провести возможную рекапитализацию. Вся идея сводится к тому, что мы будем покупать долги и работать с заемщиками относительно реструктуризации задолженности", – добавил руководитель ICU.

Пасенюк отметил, что подобная реструктуризация долгов может проходить либо в форме докапитализации, либо списания долгов, либо обмена на акционерный капитал.

"Фонд создан, fund raising (сбор средств) проходит успешно. Мы хотим поднять порядка $200 млн, чтобы эту стратегию реализовывать", – добавил инвестбанкир.

Пасенюк уточнил, что компания будет рассматривать для покупки проблемные активы не только в Фонде гарантирования вкладов, но и у существующих украинских и иностранных банков.

Совладелец ICU сообщил, что фонд уже учрежден на Каймановых островах со сроком на 7 лет.

Как сообщалось, в 2016 году инвестиционная компания ICU выкупила у австрийского Erste Group Bank AG проблемные кредиты в Украине.

ICU также получила право продавать акции с балансов ликвидируемых банков.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. Совладельцем и главой совета директоров ICU до своего назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

После этого Гонтарева продала свою долю в ICU, основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, возглавлявший Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028780
 
 
 вверх