Финансы, IT
  433  0

 Данилюк предложил считать кибератаку форс-мажором при задержке подачи отчетности

Наибольшая в истории Украины кибератака нарушила подачу налоговой отчетности, и Министерство финансов прорабатывает варианты выхода из этой ситуации, неурегулированной Налоговым кодексом.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в эфире на "24 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас думаем, как Минфин может помочь урегулировать ситуацию. Но, в любом случае, это форс-мажор, и поэтому мы должны пойти навстречу", – сказал министр.

Данилюк уточнил, что ряд налогоплательщиков успели зарегистрировать налоговые накладные до сбоя в работе систем Государственной фискальной службы (ГФС), произошедшего после кибер-атаки 27 июня, и эти накладные будут учтены после восстановления системы, тогда как основная проблема с теми, кто такую отчетность еще не подал.

Глава Минфина отметил, что пока ущерб от кибератаки не посчитан, уточнив, что Минфин не пострадал.

"Еще не считали последствия. Фокусируемся на скорейшем решении проблем", – подчеркнул Данилюк, добавив, что кибератака затронула также и работу таможни.

Как сообщалось, во вторник, 27 июня, ГФС заявила о возврате к штатному режиму работы своих информационных ресурсов и предложила пользоваться услугами "Электронного кабинета плательщиков" для сдачи отчетности в условиях, когда использование других программ отчетности заблокировано или сопряжено с риском.

"На регистрацию налоговых накладных есть 29 и 30 число. Мы анализируем статистику. Бизнесу, у которого компьютеры поражены вирусом, мы рекомендуем писать заявления в киберполицию для систематизации проблемы и обращений, чтобы в случае необходимости на госуровне принять решение", –  отметила спикер ГФС Наталья Непряхина.

По словам представителя ГФС, по состоянию на сегодня основания продлевать регистрацию налоговых накладных отсутствуют.

Читайте также: Фискальная служба предложила в случае кибератаки сдавать отчетность через электронный кабинет

Как сообщалось, по состоянию на утро четверга, 29 июня, Киберполиция получила сообщения о заражении вирусом-шифровальщиком от 1508 юридических и физических лиц.

От кибератаки 27 июня пострадали органы власти, госучреждения, банки, аэропорты, а также ряд логистических компаний по всей Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028775
 
 
 вверх