Энергетика
  434  1

 Трамп подтвердил планы начать поставки американского угля в Украину

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о начале "золотой эры" для американских энергетических компаний, надеясь усилить влияние Вашингтона за рубежом посредством наращивания экспорта природного газа, угля и нефти.

Об этом Трамп заявил, выступая в министерстве энергетики в присутствии руководителей нефтяных и угольных компаний и членов профсоюзов, занимающихся прокладкой трубопроводов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В частности, Трамп объявил о планах начать экспорт угля в Украину и снять ограничения на кредитование зарубежных угольных проектов.

"Украина уже говорит нам, что им нужны миллионы и миллионы тонн (угля – ред.)… Сейчас есть много других мест, которым это тоже нужно, и мы хотим продавать уголь им и всем, кому он нужен по всему миру", – заявил Трамп.

Президент США также заявил о намерениях активизировать усилия, направленные на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Восточной Европы и Азии, старт которым дала администрация экс-президента Барака Обамы

"Мы здесь, чтобы дать старт новой энергетической политике США…  Мы будем экспортировать американские энергоресурсы по всему миру", – подчеркнул Трамп.

Глава государства добавил, что планирует рассказать о преимуществах американского экспорта СПГ на следующей неделе в Варшаве в рамках встречи с лидерами стран Центральной и Восточной Европы, сильно зависимых от российских поставок.

Как отмечает агентство, после этого Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20 в Германии. Это будет первая встреча двух лидеров, которая пройдет на фоне растущей напряженности связи с обвинениями о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

На протяжении нескольких десятилетий США были одним из крупнейших импортеров природного газа. Позднее в этом году или в 2018 году Америка готовится стать чистым экспортером благодаря буму добычи сланцевого газа.

В июне первую партию СПГ в Польшу и Нидерланды поставила базирующаяся в Хьюстоне Cheniere Energy Inc.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко прогнозирует поставку в Украину 2 млн тонн угля из США.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028767
 
 
 вверх