Энергетика, IT
  305  0

 "Укрэнерго" подверглось двум кибератакам за неделю

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" подверглась 29 июня второй на этой неделе кибератаке, сообщил руководитель компании Всеволод Ковальчук.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

"Вирус был несколько иного характера, подобный WannaCry. Эффект от него был незначительным, поскольку часть компьютеров оставалась в режиме офлайн", - отметил Ковальчук.

Во вторник компания "Укрэнерго" стала одной из первых жертв кибератаки, которая началась в Украине и распространилась по всему миру, повредила тысячи компьютеров и усложнила работу портов, предприятий и офисов.

Специалисты по компьютерной безопасности предполагают, что основной целью кибератак было не вымогательства денег, а установка нового вредоносного программного обеспечения на компьютерах в государственных и коммерческих организациях в Украине с целью саботажа в будущем.

Как сообщалось, ранее государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка".

Кибератаке подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию "Новая почта", не работают сайты ряда СМИ, заправки "Кло".

Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "Укрэнерго", "24 канал".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028765
 
 
 вверх