Энергетика
  1019  0

 Более трети получателей субсидий в Черниговской области имеют долги за газ

В Черниговской области более трети получателей субсидий задолжали за потребленный газ компании поставщику.

Об этом БизнесЦензор сообщили в "Черниговгаз Сбыт".

"До 1 июня ООО "Черниговгаз Сбыт" с лицевых счетов потребителей вернуло в бюджет долю неиспользованных субсидий за отопительный период 2016-2017 годов. на сумму 313,5 млн грн. После перерасчета выяснилось, что из 220 тыс. получателей субсидий, более трети - 82 тыс. имеют долги за газ на общую сумму 60 млн грн", - сообщает компания.

В случае неуплаты задолженности в течение двух месяцев, такие потребители будут лишены государственной помощи, сообщает компания.

"Согласно новому порядку, если субсидианты, которые получили от местного управления соцзащиты уведомление о просроченной двухмесячной задолженности в течение двух месяцев и с даты информирования не урегулируют данный вопрос, с 1 мая текущего года они могут остаться без государственной помощи. Существенным является то, что наличие долга лишает права на получение субсидии в целом, а не только на услугу по газоснабжению", - сообщает компания

В газовой компании объясняют, что при условии своевременной и 100% оплаты стоимости фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии, или если семья пользовалась сэкономленной субсидией и ничего не платила, после возврата в бюджет неиспользованных средств, долгов возникнуть не должно. Платежки за газ с задолженностью могут прийти в нескольких случаях.

"Задолженность может появиться, если человек не оплатил услугу за май, или потреблял больше предоставленных социальных норм и не доплачивал этой разницы, или задолженность существовала еще до начала отопительного сезона 2016-2017 годов и в течение зимы не была погашена. Таким потребителям мы советуем не медлить и погасить долг, а в случае необходимости обращаться за консультациями в центры обслуживания клиентов газовой компании", - сообщил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

Пересчет неиспользованных субсидийных средств, по аналогии с прошлым годом, касается тех домовладений, которые пользуются газом для отопления жилья, и у которых по состоянию на 1 мая была переплата за услугу. Сумма перерасчета отдельно по каждому потребителю будет учтена в текущем балансе и квитанции за май, а ее размер указан в примечании к счету.

В текущем году сэкономить на газовом отоплении удалось свыше 94 тыс домохозяйств региона. Обратившись с заявлением в местный орган соцзащиты, такие потребители могут получить денежную компенсацию за неиспользованный энергоноситель.

Даже после возврата в бюджет неиспользованных субсидий, сумма непрофинансированных государством субвенций за услуги ООО "Черниговгаз Сбыт" остается значительной - около 683 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028756
 
 
 вверх