Коррупция
  180  0

 Суд отказался снизить залог в 100 миллионов для Антипова по делу "налоговых площадок" Клименко

Апелляционный суд Киева отклонил жалобу защиты и оставил без изменений решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения бывшему руководителю главного управления Министерства доходов и сборов в Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Согласно постановлению первой судебной инстанции подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением размера залога в 100 млн грн. Подозреваемый указанные средства не оплатил и решил обжаловать меру пресечения. Его защита настаивала на смягчении меры защиты до домашнего ареста или уменьшении размера залога. Однако суд отклонил доводы адвокатов и оставил меру пресечения без изменений", – сказано в сообщении.

По данным предварительного расследования, в период с июля 2011 года по февраль 2014 года, работая на руководящей должности и принимая участие в преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, подозреваемый нанес государству ущерб на общую сумму более 6,75 млрд грн.

"В настоящее время в собственности бывшего налоговика и его семьи находится имущество общей стоимостью почти 60 млн грн. В то же время совокупный доход семьи начиная с 1998 года составил лишь 2,6 млн грн", – отмечается в сообщении.

В рамках досудебного расследования на 4 объекта недвижимости и 8 автомобилей наложен арест. Средняя рыночная стоимость этого имущества составляет примерно 17,7 млн грн.

В ГПУ указывают, что а ходе проведения обысков, в том числе по месту жительства подозреваемого обнаружен и изъят чемодан с $3,8 млн, автопарк элитных автомобилей и другие ценности.

Бывшие налоговики подозреваются в том, что, выполняя указания Януковича и экс-министра Клименко, организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок" или "программных предприятий", которые на протяжении 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации, то есть в совершении уголовных преступлений по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребления служебным положением).

При этом в Генпрокуратуре не называют имени арестованного экс-налоговика. Однако известно, что 24 мая 2017 года в ходе спецоперации, которую повели правоохранители в 15 областях Украины, были задержаны 23 бывших налоговика, причастных к организации функционирования т.н. "налоговых площадок", связанных с экс-министром доходов и сборов Клименко. Среди задержанных был и экс-руководитель налоговой администрации Луганской области Александр Антипов, у которого, по словам Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, во время обыска правоохранители обнаружили $3,8 млн.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева освободил из-под стражи Антипова, обязав его в течение 5 дней внести залог в 15 млн грн. Однако он не внес вовремя залог, и прокуратура подала в Печерский райсуд Киева ходатайство об изменении на более строгую (арест) меру пресечения для него.

Кроме того, 30 мая следователь военной прокуратуры объявил Антипову новое подозрение по ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

2 июня Антипов был снова взят под стражу с возможностью внесения залога в сумме 100 млн грн.

Антипов возглавлял Луганскую областную налоговую администрацию (ранее службу, инспекцию) в 1990-2005, 2010-2014 годах. В 2006-2010 годах он возглавлял Луганскую областную государственную администрацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028731
 
 
 вверх