Энергетика, Инвестиции
  211  0

 Турция планирует до конца года подписать с Россией договор о строительстве АЭС за $20 миллиардов

Партнерское соглашение по проекту строительства АЭС "Аккую" планируется подписать в октябре или ноябре.

Об этом сообщил глава турецкой Kalyon Holding Enerji Grubu Муртаза Ата, передает БизнесЦензор со ссылкой на агентство "Анадолу".

"Несмотря на то, что турецкий консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon (CKK) владеет 49% долей в проекте строительства АЭС "Аккую", мы нацелены на то, чтобы уровнять права с российскими партнерами, особенно в сфере принятия важных решений во время управления АЭС", – сказал Ата.

Глава компании также прокомментировал условия предварительного соглашения, подписанного на прошлой неделе между "Росатомом" и консорциумом СКК.

"Турецкий консорциум обеспечит 49% инвестиций в рамках проекта, а российская сторона – 51%. Инвестиции в строительство АЭС с вычетом процентов и других расходов составят $16 млрд, без вычетов – $19-20 миллиардов", – сказал Ата.

Документ по условиям сделки о вхождении CKK в проект АЭС "Аккую" был подписан в рамках выставки "Атомэкспо-2017" в Москве.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин было подписано еще в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028702
 
 
 вверх