Финансы
  326  0

 Банк "Таврика" кредитовал связанных лиц под залог переоцененных в сотни раз картин, – Фонд гарантирования

Активы из банка "Таврика" выводились через кредитование связанных лиц и замену ликвидных залогов по уже выданным кредитам.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Обеспечением по кредитам, выданным связанным с банком "Таврика" лицам, выступили картины, стоимость которых в бухгалтерской документации банка была в сотни раз выше реальной цены", – сказано в сообщении.

Так, картины оценили в 5,4 млрд грн, а через год переоценили в 9 млрд грн. Они были переданы в обеспечение кредитов связанным лицам на общую сумму 4,3 млрд грн.

Займы не обслуживались, поэтому уполномоченное лицо Фонда гарантирования обратилась в суд с целью получить обращения взыскания на заложенное имущество. В рамках судебного процесса была осуществлена еще одна оценка произведений искусства на этот раз уже государственной экспертной организацией. Ее результат – стоимость картин оценена в 16,3 млн грн.

"Музей современного изобразительного искусства", который в то время был владельцем коллекции, объявил о своем банкротстве.

"В рамках процедуры банкротства картины и были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк "Таврика" получил сумму в 263 раза меньше", – отмечается в сообщении.

По данным Фонда гарантирования, еще одна схема выведения активов из банка реализовывалась через выведение ликвидного обеспечения в виде недвижимости по ранее выданным кредитам.

При этом при передаче в залог акций Киевского ювелирного завода оценка их стоимости не производилась. Зато с целью завышения стоимости залога была проведена оценка Киевского ювелирного завода как бизнеса, хотя в залог передавались именно акции предприятия.

Заемщиками выступили 14 связанных компаний. Сначала они передали в обеспечение по кредитам недвижимость стоимостью 1,19 млрд грн. Затем этот залог изменили на пакет акций КЮЗа, который также оценили в 1,19 млрд грн, что в 5 раз больше их реальной стоимости.

С ноября 2012 года в феврале 2013 состоялась массовая смена адресов регистрации у компаний-должников на адрес: г. Васильков, ул. Шевченко 15. После изменения юридического адреса начался процесс банкротства этих компаний: с декабря 2012 года по март 2013 года 14 компаний объявлены банкротами.

Во всех указанных случаях использовалась упрощенная процедура банкротства, которая применяется при отсутствии должника по его месту регистрации.

Более того, в 2015 году постановлением Хозяйственного суда города Киева от 15 апреля 2015 года ПАО "КЮЗ" признано банкротом. Перед этим в 2013 уполномоченное лицо фонда на ликвидацию банка "Таврика" подало заявление о совершении уголовного преступления, совершения действий, направленных на доведение КЮЗа до банкротства.

"Было возбуждено уголовное производство, которое впоследствии было закрыто. Однако, уполномоченное лицо фонда обжаловало незаконное решение следователя, которое постановлением Шевченковского районного суда г. Киева от 17 мая было отменено. Этим же судебным актом, орган досудебного расследования обязан возобновить расследование", – сказано в сообщении.

Как писал БизнесЦензор, трехлетний процесс банкротства "Киевского ювелирного завода" закончился продажей его имущества фирме, основанной менеджером ликвидированного банка "Таврика". Оба актива ранее принадлежали Сергею Цюпко.

С 21 марта 2013 года НБУ и Фонд гарантирования вкладов начали процедуру ликвидации банка "Таврика".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028689
 
 
 вверх