Регуляторная политика, Финансы
  145  0

 Нацбанк изменил порядок ведения реестра аудиторских фирм

Национальный банк оптимизировал порядок принятия решений по ведению реестра аудиторских фирм.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ №58 от 27 июня, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, передано на более высокий уровень принятие решения о включении, отказа во включении или исключении из реестра аудиторских фирм. Теперь эти решения будет принимать правление НБУ, а не комитет по вопросам аудита банков Украины.

Кроме того, урегулирован вопрос предотвращения конфликта интересов при принятии решений комитетом по аудиту банков Украины. Например, если кто-то из членов комитета является связанным с аудиторской фирмой лицом, он должен будет сообщить об этом комитету и отказаться участвовать в принятии решения по данной фирме.

Также уточнены сроки принятия НБУ решений по вопросам ведения реестра. Например, если раньше регулятор должен был рассмотреть представленные аудиторской фирмой на продление действия свидетельства документы в течение 15 рабочих дней, то теперь в этот срок Национальный банк должен уже принять решение.

 

Как сообщалось, в январе текущего года Национальный банк сообщил, что ожидает от аудиторской компании PwC закрытия филиала в Украине из-за нарушений при оценке активов "Приватбанка".

НБУ сообщил, что есть вопросы к общему подходу к оценке - оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, однако без оборудования недвижимость не может работать.

НБУ подчеркивал, что имеет достаточный пакет документов для общения с материнской компанией PwC, чтобы показать им все факты злоупотреблений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028683
 
 
 вверх