Энергетика, Корпоративные отношения
  326  0

 США могут помочь Westinghouse во избежание ее перехода в РФ или Китай

Американские власти готовы рассмотреть вопрос об оказании господдержки Westinghouse, чтобы столкнувшийся с финансовыми проблемами производитель атомных технологий не перешел в руки иностранных игроков - компаний из России или Китая, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Westinghouse Electric Company, которую контролирует японская Toshiba, 29 марта подала в суд заявление о банкротстве. Проблемы Westinghouse возникли на фоне крупных перерасходов на строительстве двух американских АЭС - в Джорджии и Южной Каролине. Объем задолженности американской компании на конец 2016 года составлял $9,8 млрд, по данным Toshiba.

Чиновники пытаются найти покупателя для Westinghouse, гарантировав тем самым, что компания "не попадет в руки китайцев или русских", пишет FT. При этом Белый дом понимает, что Westinghouse, возможно, придется оказать господдержку.

"Всегда есть такая возможность. В Белом доме идут дискуссии о Westinghouse, о будущем атомной энергетики, о сохранении в США более чем одного производителя атомного оборудования (помимо консорциума GE/Hitachi)", - цитирует газета неназванного чиновника.

Как сообщал исполнительный директор Westinghouse Хосе Эметерио Гутьеррес, компания завершит разработку плана реструктуризации до июля, а новый пятилетний бизнес-план - до августа. По его словам, план реструктуризации состоит из трех направлений: решение проблем в бизнесе строительства реакторов в США; улучшение структуры компании; подготовка к будущему росту.

"В США так сложилась ситуация, что нам пришлось приобрести компанию, которая занималась строительством (Chicago Bridge and Iron) и, таким образом, Westinghouse был вовлечен в строительство, особо этого не желая. В будущем мы хотим вернуться к модели, когда Westinghouse не занимается строительством, а работает в сфере инжиниринга, поставок и тестирования. Такую модель мы планируем использовать как в Великобритании, так и в Индии", - пояснял он.

В марте 2017 г. Совет директоров Toshiba одобрил банкротство своей атомной "дочки" Westinghouse. Компания обратилась в суд за защитой от кредиторов в рамках процедуры банкротства. Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении.

Westinghouse - один из основных конкурентов российского "Росатома" в сфере реакторостроения. Компания, в частности, является одним из поставщиков ядерного топлива в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028677
 
 
 вверх