IT
  387  0

 Свыше 1500 юридических и физических лиц обратились в полицию из-за кибератаки

Полиция получила сообщения о заражении вирусом-шифровальщиком от 1508 юридических и физических лиц, заявил директор Департамента коммуникаций Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

Об этом Тракало сообщил в Facebook, передает БизнесЦензор.

"За последние двое суток в Национальной полиции Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц", - заявил Тракало.

"Из них 178 - с официальными заявлениями: это 152 частные организации, еще 26 обращений поступило от государственных учреждений", - добавил он.

Тракало написал, что во всех остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций.

"В настоящее время 115 таких фактов зарегистрированы в журнале единого учета о совершенных уголовные нарушениях и других событиях. Решается вопрос об их правовой квалификации. По 63 фактам сведения уже внесены в Единый реестр по ст. 361 УК Украины", - сообщил он.

Как сообщалось, ранее государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка".

Кибератаке подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию "Новая почта", не работают сайты ряда СМИ, заправки "Кло".

Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "Укрэнерго", "24 канал".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028675
 
 
 вверх